четверг, 17 октября 2013 г.

Это трудно, но это надо. Austria

Ramsau

Вот все меньше и меньше остается времени до начала сезона. Сборы в свою очередь пролетают очень быстро. Оглянуться я не успела,  как мы уже приехали на сбор в Австрию. После этого еще один сбор на Северном полюсе и начнется карусель соревнований.
Заторы на автобане
С течением времени становится и все тяжелее. От нас  стали требовать больше, постепенно появляется предсезонная напряженность, мы – девочки, тоже уже немного устали друг от друга. В этом году, если  кто не знает, я поступила учиться в Нарвский Колледж, и там нелегко. Но, признаюсь, приятно. Приятно занимать себя в свободное время, делая домашнее задания и хоть как то отвлекаться от тренировок.
стрелковая подготовка




Первая часть сбора в Австрии провели в Обертиллиах. В прошлом году тут был Юниорский чемпионат мира, а ранее и Кубки Европы, поэтому эта местность мне более-менее знакома. Роллерная трасса в хорошем состоянии, опасных поворотов тоже нет. Стрельбище  держат в  полном порядке. Первые тренировки, как обычно на сборах в среднегорье, прошли спокойно – втягивая нас в предстоящую работу.
Обертиллиах - город

Тренера проверяют лактат



Жили мы в апартаментах, утром и вечером сами готовили себе еду, а вот обедали в ресторане. Мне нравится жить в таком стиле. Когда сами готовим, то ощущаю себя как дома.
На четвертый день – утром, у нас было свободное время от тренировок и, представьте, что случилось: на улице включилась сирена, к соседнему дому, где жил младший тренер и массажист, приехали пожарники и начали там шустрить. Тренер сражу же примчался к нам в дом и кричал: Пожар! пожар! Оказалось всего лишь учебная тревога. Возле дома собрались дети, старики; оказалось очень интересное мероприятие. 

В середине сбора  у нас был выходной – долгожданный день. Мы переехали в Рамзау. «Событие недели!» - сказал Индрек. Ну, так оно и есть. Буквально 10 лет назад – это было единственное место с такими возможностями. Сюда приезжают спортсмены из разных стран, чтобы покататься на лыжах в это время года, побыть на высоте около 3000м над уровнем моря. Система  движения и тренировок (роллерная трасса, подъемы, стрелковый тир, лыжная трасса) так хорошо связаны между собой, что огромное количество людей собираются именно здесь. Первый и последний раз мы ездили сюда с девочками два года назад. В прошлом году  из-за отсутствия финансовых средств тут тренировались только наши мужики.
Снегопад


На следующий день после приезда, за ночь успело выпасть порядком 20 см снега. Мы были в легком недоумении. Некоторые, кто жили внизу и не имели цепей на машину, не смогли подняться наверх к подъемнику на глетчер, а потому с утра наверху было немного народу. Мы тоже отправились кататься на лыжах. Повезло нам, мы жили возле подъемника. С вечера уже подготовили лыжи, вспомнили, как надо работать с утюгом и скребком. Погода наверху была не самая лучшая: видимость плохая, сильный холодный ветер, метель. Зато первая тренировка на лыжах! Эмоции были только положительные.  Вечером пошли бегать. Ощущение было того, что настала весна. Погода прояснилась, появилось солнышко и снег начал таять. Когда переезжали в Рамзау, была красивая расписная осень. Утром настала зима, а днем -  весна. Вот так вот за одни сутки я увидела 3 времени года. Тренера сказали, что точного плана не дадут, так как знают погоду только на ближайшие два дня.

лактат не больше 2,5!!!

весна
Каждое утро мы ездили наверх кататься на лыжах. В первый день падал сильный снег и, я думала, что погода плохая. Но когда мы поехали туда второй раз, я поняла, что глубоко ошибалась. На глетчере  был такой сильный ветер и метель, что нас даже сначала не хотели туда пускать. Некоторые, кто успели уже подняться, возвращались назад, а мы все-таки решили сделать тренировку.  «Смелые девушки» -  говорил про нас Мати Карлович, и сам же шел на трассу. Нас периодически сдувало, и надо было нагибаться, чтобы совсем не унесло ветром.

Температура была не очень низкая, минус два градуса, а вот летящая в лицо метель и большая влажность доставляли не самые приятные ощущения. После часа катания все как-то резко направились к подъемнику. Оказалось всех заставили уйти с трассы, так как с каждым часом ветер только усиливался. Спуститься к отелю мне удалось вторым рейсом. Из нашей команды со мной были Грете, Каури и остальные в основном россияне. Они шутили и снимали на телефоны свои «последние» видео. Ну, слава Богу, все остались живы и здоровы.
На верху нам нельзя было находиться больше двух часов, так как в организме начинается нехватка кислорода. В очередной раз я торопилась попасть в кабину, что на подъемнике и оставила свой GPS. Вот такая вот неприятность случилась со мной, так что люди, не торопитесь и не суетитесь!
тянем тренажер


Что касается следующих нескольких дней, то погода была удивительная. Светило солнце,  был маленький минус и скольжение тоже хорошее. Успели наделать много красивых фотографий. В эти дни на вечерних тренировках посещали стрельбище. За все время в Рамзау нам удалось там побывать всего лишь два раза. Мест там целых шесть, а народу  - около десяти команд, если не больше. Так что там был настоящий бардак.


в бурю

В конце сбора делали тренировку на роллерах – коньком. Спустились в низ и нужным темпом поднимались до отеля. Погода испортилась, шел дождь. Пока доехали до верха, там уже шел снег. И мы как чукчи ехали на роллерах по 3-х сантиметровому слою снега. Было забавно.






В итоге могу сказать, что этот лагерь пошел очень хорошо – без травм и по полной, как говориться, программе. Около недели теперь будем отдыхать дома. Затем поедем в тундру на первый (а для меня уже и на второй) снег.  С нетерпением жду! 

1 комментарий:

  1. "Они шутили и снимали на телефоны свои «последние» видео." - шуточки, да уж :)

    ОтветитьУдалить