суббота, 16 марта 2013 г.

ЮГРА. Последний Кубок Мира

Огневой рубеж

Ханты-Мансийск. Могу об этом городе говорит и говорить без остановки. Это один из моих любимых городов, где мне удалось побывать. Этот город совсем отличается от тех, что расположены  в Московском и Петербургском районах. Тут женщины ходят в дорогих шубах, люди ездят на дорогих иномарках, дома в очень хорошем состоянии и вообще экономика в этом районе очень развита за счет нефтяной и газовой промышленности. Еще этот город на столько суровый, что до сих пор (напомню, сейчас середина марта) до сих пор многие здания и улицы увешаны рождественскими украшениями. Чем еще отличается Ханты-Мансийск – это разница в часовых поясах. Разница с Европой была 5 часов. Теперь представьте, мне нужно было ложиться спать в 11 часов, т.е. примерно в 6-7 по-домашнему и даже в 9 часов по времени Сочи. Естественно так рано никакого сна, потому спала по 5-6 часов и от того усталость и сонливость преследовали в течении всего кубка. Об этом упоминали многие спортсмены, что тут выступали.
лето 2012
Так же напомню, что летом тут прошел ураган и некоторые части стадиона и роллерной трассы были испорчены. Потому даже сначала встал вопрос о провождении здесь кубка мира. Но всемогущие Югорские власти смогли исправить, и вот вы могли наблюдать за гонками именно от сюда.  
мороз и солнце, день чудесный
Впервые я была в Хантах  2 года назад -  на своем первом взрослом чемпионате мира. В спринте заняла 63-е место и была вполне довольна  своим результатом.  В прошлом году из-за отсутствия средств на Кубок поехала только Кадри. В этом же году взяли сразу троих – меня, Грете и Йоханну.  Лехтла по причине плохого состояния здоровья досрочно закончила сезон и сразу после сочинского этапа улетела домой. Тут в Хантах прошел спринт, преследование и масстарт. Когда мы приехали, погода была холодная и ветреная. Особенно после Сочи, где был плюс, Сибирские -10 градусов казались нам особенно жесткими. Тренировки проходили в основном днем или ближе к вечеру. Светило солнце, но старты проводили вечером, потому что основной телевизионный зритель в Европе. К тому времени солнце уже садилось и становилось намного холоднее. На спринте я вышла под номером 63 и за мной сразу Йоханна. В этот раз я была ее зайчиком. Так вот даже во время гонки, когда идет максимальная нагрузка и тело по идее должно только разогреваться, на последнем кругу у меня замерзли ноги и не только пальцы, но и даже ляжки. Хорошо, что пальцы на руках все-таки оставались теплыми, и потому со стрельбой в этот раз мне повезло. 0+1 и на финише я 47-ая. Попала в преследование в этом сезоне второй раз. Бежала первый. Между этими гонками у нас был день отдыха, а точнее тренировочно-восстановительный. 
тренировка
Катались классикой, стреляли. Стрельба у меня за последние 2 кубка  наладилась, жаль только что к концу сезона. Во время гонки преследования начал падать снег, но к удивлению скольжение только улучшилось по сравнению со спринтом. Начала гонку я довольно медленно, сразу отстала от раньше стартовавшей в 5-10 секундной от меня группы, зато ехала в своем темпе и настраивалась на стрельбу. Не повезло. На первом рубеже не смогла верно оценить силу ветра и пришлось заехать на три штрафных круга. В дальнейшем стрельба пошла немного удачнее и в итоге 6 штрафа и 54 место.
 На этом мой Кубковый сезон закончился. Оценить я его могу только на удовлетворительно. Жаль стрельба меня подвела, зато в ходе есть очевидный прогресс. Но сезон на этом не заканчивается и будут еще старты. Потому напишу еще о своих впечатлениях о прошедшем сезоне.

3 комментария:

  1. Спасибо за статьи. Почему только о стрельбе в режиме "повезло-не повезло"? Последние 2 этапа хорошая стрельба.

    ОтветитьУдалить
  2. вроде как ты гораздо лучше стала стрелять в этом сезоне. Прогресс есть. И ходом вполне неплохо временами. Так что терзаться явно не стоит по поводу стрельбы :) Наладится, со временем и опытом.

    ОтветитьУдалить
  3. "В этот раз я была ее зайчиком." - прикольные такие зайчики, с согревающими пластырями этими зелёненькими :):):) миленькие :) действительно на зайчишек похожи :)

    ОтветитьУдалить