понедельник, 28 января 2013 г.

Мой последний юниорский Чемпионат мира


23-его числа, сразу после ужина, оба тренера (Михекль и Марис) повезли нас с Йоханной в Обертиллиах. Решили, что раньше не было смысла ехать, и до старта достаточно времени, что бы привыкнуть к режиму, к обстановке, к месту, к стадиону, к трассе, к людям…  тренеров тут собралось много, по поводу и без. Их наверное больше, чем самих спортсменов.  И дело даже не в количестве, а в качестве. Иногда я наблюдаю, когда они между собой не в состоянии о чем-либо договориться, а в итоге спортсмены оказываются виноваты. Все-таки на такие детали я стараюсь не обращать внимания, как ни как мое дело совсем не на этом сосредотачиваться.
В Обертиллиах красиво. Очень красиво. Я помню, когда я впервые сюда приехала (это было 2 года назад на Кубок IBU) первое, что я написала маме: «Мама, у меня за окном огромная гора».  Сейчас вспоминаю и ухмыляюсь, теперь для меня это так привычно. Первые тренировки прошли хорошо. Я думала будет очень холодно. Когда я в последний раз делала тренировку в Антерсельва, я жутко замерзла. Нам не разрешили идти на трассу из за рельефа, мы катались по озеру, так там вообще было в 2 раза холоднее, чем в лесу или на стадионе. Потому я вздохнула с облегчением, когда оказалась на стадионе в Обертиллиах, и тут было более-менее тепло. Вечером, за 2 дня до старта мы с Йоханной пошли кататься классикой. Трасса была знакома, но… не совсем знакома. Мы немного сбились с курса, так как поехали на туристическую трассу и потом еще начало темнеть. Я вообще не фанат приключений, и заблуждаться я не люблю; в этом смысле трусиха еще та, потому я ехала по трассе и звала маму и всех кого вспоминала на помощь. Но Слава Богу! Добрались до дома в целости и сохранности. Это вроде нашего массажиста, который особо не стоит на лыжах, но катается по  3 с половиной часа за одну тренировку… совершенно случайно.
СПРИНТ.

В этот день встали мы рано, на стадионе нужно было быть за минут 30-40 до начала пристрелки, а начиналась она в 9. Я оттестировала лыжи и выбрала нужную пару. Смазчик сказал, что все-таки пара не очень и на холодную погоду нужно будет на будущее достать что-нибудь получше. Успела сделать пристрелку за первые 20 минут; размялась, и вот уже было время выходить на старт. Мне нравиться стартовать в начале стартового протокола, по-моему, так меньше нервов затрачивается  и, между пристрелкой и разминкой нет промежутка во времени, то есть 2 в одном.  Волновалась я или нет? Да, определенно да. Я всеми силами старалась не думать о результате да и вообще о гонке, но вы сами понимаете… как об этом не думать?! Для организма это был психологически внутренний  террор со стороны моей психики. Однако, я старалась… старалась расслабиться. Вспоминала все, о чем учили. Главное не думать о результате… главное о результате… о результате… результате :D Не, на самом деле были другие вещи, о которых следовало думать: маркировка, лыжи, разминка, заряженные кассеты. Все как обычно. И вот старт. Я опять разговаривала с собой. Мысленно планировала прохождение трассы и кругов, думала о том, что бы быть спокойной и не суетиться, думала о лыжной технике. Стрельбище. «Спокойно, Даша, спокойно! Все точно так же как и на тренировке», - проговаривала в подсознание. Ну вот и был результат  1+2. Когда я получила штраф из положения лежа,  я подумала, – «Блин, ну как так, теперь так трудно будет с лидерами бороться!» но когда я сделала 2 промаха на рубеже стоя, поняла, что 1 штраф было бы куда лучше! Последний круг я ехала на 110%, я не чувствовала ног, я выдавливала из себя все оставшиеся силы. Не знаю, хорошо это или нет, ведь впереди было еще 3 гонки. Но я же сюда не отдыхать приехала.
ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.
в цветах
Настроение было хорошее. Утром, когда я собирала вещи, чувствовала, что день не пройдет зря. Вышла на старт под 10 номером. Отставание от лидера 1 минута 45 секунд. Гонку начала довольно спокойно. Все таки 5 раз по 2 км;  предполагала, что на последнем кругу придется бороться за места, потому хранила силы. После спринта силы еще были, я успела восстановиться, и поэтому показала на трассе совсем неплохую скорость. О чем я думала в этот раз на рубежах? Да ни о чем. Просто стреляла. Лежку отработала хорошо, это я умею, а вот стойка..  у меня уже нет слов просто что сказать. Дело в психологии или в технике? В этом должна я сама разобраться. Как и предполагала, последний круг пришлось отработать. После последнего рубежа я выехала на круг вместе  с россиянкой на 9-ой позиции и нас здорово подгоняли. Помню смазчики, что стояли сразу после стрельбища кричали, что те девушки, кто  впереди не могут уже ехать и их надо обогнать. Впереди был подъем и я знала, что там есть шанс это сделать. Лыжи работали тоже очень хорошо и после спуска я была уже на 6-ой позиции. До финиша оставалось примерно 800м и я, стиснув зубы, боролась до последнего, что бы не упустить это место. И вот она – цветочная церемония. 6 место на юниорском Чемпионате мира. Но, не смотря на то, что я считаю свои выступления  не совсем удачными, я все-таки рада, что мне выпал шанс участвовать здесь и то, что в состоянии составлять конкуренцию одним из сильнейших молодых биатлонисток в мире.
 Впереди еще гонки и как говорят – надежда умирает последней. Я все еще верю в себя… все еще верю! 

5 комментариев:

  1. "Я вообще не фанат приключений, и заблуждаться я не люблю; в этом смысле трусиха еще та, потому я ехала по трассе и звала маму и всех кого вспоминала на помощь." - умилила :)

    ОтветитьУдалить
  2. вторая фота - да, изумительно красиво...

    ОтветитьУдалить
  3. достойно свой этап эстафеты пробежала. молодчинка ты.

    ОтветитьУдалить