суббота, 12 января 2013 г.

Перевожу дух. Сбор в среднегорье.


7 января, сразу после Кубка в Оберхофе, мы поехали в Рухполдинг. Но там я не осталась. Тренер и массажист отвезли меня в Антерсельву. Почему? Тут решили подготовить меня к юниорскому чемпионату мира, а заодно дали небольшую передышку от соревнований.  Сначала у меня была небольшая паника, потому что тут я была совсем одна и должна была сама соображать, что да как мне предстоит делать. План все-таки давал тренер и, с тренировками не было никаких проблем. Меня больше волновало как я буду готовить лыжи и с кем я буду пристреливаться на стрельбище. Но и тут не оказалось проблем. К счастью один клуб из России тоже проводил тут сбор и они немножко помогли мне, за что им огромное спасибо. С остальным я справлялась довольно таки неплохо. Тем более не в первый раз я была тут. Летом проводили сбор и прошлой зимой выступали на Кубке.  
Я много писала об этом месте, да и 6-ой Кубок начнется  тут только с 16-ого января, о котором я расскажу вам немного позже. Потому решила в этот раз написать не о себе, а о людях и событиях, о которых вы, возможно, не прочитаете в интернете и не увидите  по телевизору. BiathlonWorld –  это биатлонный такой журнал с красивыми картинками и яркими комментариями, который печатается раз в триместр на трех языках (русском, немецком и английском), и пишет в основном о прошедших и будущих событиях, о людях, о результатах.  Одним словом о жизни биатлона.
2-ой этап кубка мира E.ON.IBU
Хохфильцен AUT
Зрители - пятница 7400, суббота 9700, воскресенье 13200
Спортсмены и персонал - 154 биатлониста и 128 биатлонисток, 285 персонал команды.
Хохфильцен удачно расположен неподалеку от Заальфельдена – места проведения первого в истории ЧМ по биатлону, состоявшегося в 1958 году. По статистике соревнования в этом тирольском городе являются самыми посещаемыми их трех декабрьских этапов КМ. Так было и в этот раз. Гостями были не только биатлонисты и персонал команд – здесь собралось немало представителей СМИ и компаний-спонсоров,  приехавших провести свои презентации.
Эстафета в Хохфильцене стала последней в карьере олимпийского чемпиона в спринте Венсана Жея, который на кануне гонки объявил о том, что в последний раз выйдет на старт. Интересен тот факт, что в лыжном ходе Жей показал худший результат среди членов эстафетной четверки французов, однако превзошел своих товарищей в стрельбе. Однако гонка, где французы заняли второе место, стала великолепным завершением его спортивной карьеры.
Так же за день начала этапа в Хохфильцене трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс объявил о завершении своей спортивной карьеры. Своего апогея карьера Грейса достигла на ЗОИ-2006 в Турине, где он завоевал золото в индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете. Немецкий биатлонист также является обладателем восьми наград Чемпионатов мира. На стартеставшей для него последней гонки в Эстерсунде Михаэль понял: былого азарта не вернуть. «Уже на первом круге, - признается спортсмен в своем блоге, - стало ясно, что чего-то не хватает. Иссяк тот бойцовский дух, та хватка, что на протяжении многих лет составляли секрет моего успеха. Я не чувствовал ничего, кроме пустоты в душе. Моя биатлонная карьера вышла на финишную прямую, и эта гонка должна была ее завершить.» 
3-ий этап кубка мира E.ON.IBU
Поклюка SLO
У Лоуэлла Бэйли дела шли не самым лучшим образом – неудивительно, потому что американец получил небольшую травму. Вставая утром с постели, он спросонья зацепился за ножку кровати и сломал палец на левой ступе. Но Бэйли не сдался: стиснув зубы, с наложенной на палец повязкой и в жесткой обуви он вышел на старт , не смотря на боль. В спринте биатлонист заработал 36-е место, а гонку преследования закончил даже 28-ым.
31-летний Бэйли в течении трех лет не занимался спортом профессионально, а потому в пересчете на «биатлонные года»  ему всего 28 и он только вышел на пик своей карьеры. И это не пустые слова: именно в сезоне 2011/2012 ему удалось добиться наилучших результатов. 14-е место в общем зачете Кубка мира, три финиша в первой пятерке и 90% попаданий при стрельбе из положения стоя.  «Успех пришел ко мне благодаря систематической подготовки и поддержке со стороны персонала команды. Признаться, я не всегда верил в свои силы, я вообще скептик по жизни. Но с самого начала со мной работали тренеры, видевшие во мне потенциал, даже когда я сам сомневался в его наличии. Не будь их, я бы никогда не добился таких результатов», - считае Лоуэлл. « Всем, чем ты занимаешься, должно приносить удовлетворение. Нельзя, чтобы вся жизнь вертелась во круг того, занял ли ты десятое место в гонке или выиграл олимпийскую медаль. Когда начинаешь программировать себя на непременное достижение определенных результатов – разочарования не избежать. Теперь я стараюсь только очерчивать общие рамки: как правильно подойти к тренировкам, как добиться той формы, что позволит мне достойно выступить? В этом сезоне я хочу сосредоточиться на устранении своих слабых мест, которые проявились в прошлом году. А в основном моя программа подготовки не изменилась».
Лоуэлл Бэйли о биатлоне: «Иногда кажется, что нет ничего проще биатлона. А порой, наоборот, понимаешь, что это самое сложное, с чем ты сталкивался в жизни».
23-летняя чешская биатлонистка Габриэла Соукалова вместе с Ольгой Вилухиной, Сюнневе Сулемдал и Мириам Гесснер представляет новое поколение спортсменок, уже заявивших о себе на соревнованиях Кубка мира E.ON.IBU в текущем сезоне. В каждой их первых пяти гонок Соукалова установила свой личный рекорд, а в Поклюке и вовсе вышла на новый уровень, впервые в карьере поднявшись на верхнюю ступень пьедестала почета. Стабильно высокие результаты, показанные спортсменкой в декабре, позволили ей к концу 2012 года занять вторую строчку общего зачета Кубка мира. Не исключено, что цели, озвученные чешкой в интервью за несколько дней до победы в Поклюке, теперь подвергнутся пересмотру.
Отрывки из интервью с Габриэлой
BW:   Что за проблема со здоровьем возникла у Вас перед началом сезона?
ГС:   Я подхватила вирус Эпштейна-Барра и надолго слегла с очень высокой температурой и учащенным сердцебиением. На протяжении трех месяцев я ничего не могла делать, и только потом мне разрешили постепенно возобновить тренировки. Однако полностью восстановиться и  начать тренироваться с высокой нагрузкой я смогла только за три недели до начала сезона. Было так скучно целых три месяца сидеть дома и гнать из головы все мысли о спорте! Этот год выдался вообще очень тяжелым для нашей семьи – моему отцу пришлось бороться с онкологическим заболеванием. Но – нет худа без добра: вынужденная пауза в тренировках позволила мне уделать больше времени учебе и закончить этюды, которые мне задали в художественном училище.
BW:    Кто оказал наибольшее влияние на развитие Вашей карьеры?
ГС:     Моя семья, в особенности родители. Мама тренировала меня вплоть до моего прошлогоднего перехода в национальную сборную. Мои родители – инструкторы по биатлону в одном из чешских университетов. Из-за занятий в художественном училище я не могла тренироваться по тому же графику, что и другие девушки, так что родителям пришлось работать со мной до семи утра и после семи вечера; остальное время я проводила на уроках.
BW:   Расскажите нам о художественном училище. На чем именно Вы специализировались?
ГС:     В средней школе я изучала графический дизайн, а потом еще три года осваивала скульптуру и изготовление медалей. Было очень интересно, каждый учебный день приносил удовольствие. Я нарисовала много небольших портретов и придумала дизайн нескольких медалей, в том числе для ЧМ в Нове Место. Как сказали в нашей федерации, «это, конечно, здорово, но у IBU уже есть свои медали»… Впрочем, может быть, федерация когда-нибудь применение и моим разработкам.
Ошеломляющий спринт в Эстерсунде.
Большую часть 10-километровой дистанции эстерсундского спринта канадец Жан-Филипп Легеллек даже не подозревал, что пробил его звездный час:  «До последней отсечки тренеры мне говорили только, что я бегу хорошо, поэтому я удивился, когда на финальном круге узнал, что иду первым».
Победа застигла врасплох не только Легеллека, но и всю канадскую сборную. Главный тренер Маттиа Аренс прокомментировал выдающийся результат: «В принципе от него можно было ожидать подобных достижений, но в тот день мы все просто не верили своим глазам. Конечно летние сборы ясно указывали на то, что Жан-Филипп сделал большой шаг вперед, и я рассчитывал, что в этом сезоне он сможет побывать в пятерке или даже тройке лидеров. Однако всего лишь за несколько дней до спринта он не слишком хорошо выступил в индивидуальной гонке (62-е место), так что его победа нас поразила.

материал взят из журнала Biathlonworld

1 комментарий:

  1. спасибо большое, Даша, за блог. Интересно читать.

    ОтветитьУдалить