суббота, 15 декабря 2012 г.

Ridnaun - Val Ridanna

рассвет


В понедельник после завтрака мы сразу же отправились из Хохфильзцена в Риднаун. Туда нас повезли Марис, один из смазчиков и массажист. Второй автобус с остальными спортсменами отправился прямиком в Словению на третий кубок мира. В Риднауне нам забронировали комнаты с апартаментами. Одна небольшая спальня, где разместились Каура и Грете, и соединенный с кухней небольшой уголок с диваном, где разместилась я. Места вроде было достаточно, хотя меня немного смущало, что все так было плотно укомплектовано и спать пришлось в проходной комнате. Интернет здесь тоже платный: почасовая система и 5 часов стоили 8 евро. К сожалению, функционировал тоже с трудом. В Риднауне я уже второй раз. Первый раз, когда я тут выступала, было 2 года назад на чемпионате Европы.  Когда мы сюда приехали, у нас не было абсолютно ничего. До стадиона 2км, а у нас нет транспорта.  Ни тренера, ни бинокля для пристрелки, ни парафинов. Одним словом Куда мы попали? Как прошла первая тренировка - это  была вообще комедия. Мы проснулись довольно рано, в 7 утра. Приготовили завтрак и к 9 собирались пойти кататься в связи с тем, что темнеет рано, и надо было успеть сделать вторую тренировку на лыжах тоже. Лыжи были в подвале, мы откапали откуда-то установку для закрепления лыж, чтобы снять с них парафин. Щетка и скребок были у нас с собой. Внутреннюю часть лыжи – желабок снимали вообще дюбелем, который тоже откапали откуда-то.  Вышли на тренировку только спустя пол часа. Рядом с домом должна была проходить лыжная траса, что ведет прямо к биатлонному стадиону. НО, её не оказалось.  Ну что нам терять, лыжи в руки и 2 км до трассы шли пешком. Честно сказать лично мне было немного стыдно за нашу команду и вообще за то положение, в котором  оказались. Словно туристы, что решили посоревноваться. Вечером  покататься уже не удалось. Побежали на стадион. Нужно было сделать аккредитации, снять бокс для лыж, взять тренировочные номера, узнать все на счет тренировок. В общем, нужно было сделать всю тренерскую работу. Тренера, кстати, тоже у нас были и даже несколько. Печально только что они жили 120км от нас. Тыну, Антс – все жили в Обертиллиах, проводили со своими подопечными сбор. Украинская команда жила рядом с нами и обещала помочь. Позвонило начальство, сказали, что надо бежать смешанную эстафету в четверг. Как я поняла, мы приехали  сюда спринт пробежать, что бы норму выполнить и в новом году участвовать  на кубках, а ну если заявки уже сделали, то выбора нам не оставалось.  Главный тренер тоже был не против. Приехали сюда и Тыну с Рене. Рене должен был бежать третий этап. Я – первый этап, затем Грете и Каура – завершающий. На мое удивление самочувствие во время гонки было хорошее. И моя стрельба в это раз обошлась без штрафных кругов, но с тремя запасными патронами. Почему так?  Возможно, чувствую лишнее напряжение во время кубка мира, как ни как этот старт намного ответственнее. Возможно, просто нужно больше стартов, что бы привыкнуть к соревновательному ажиотажу.
эстафета. старт первых этапов
За день до старта было довольно холодно. Все бы ничего, но ветер был мега пронзающий. Трасса делилась на две части: солнечная и часть в тени. Скольжение лыж тоже менялось в зависимости  на какой части трассы находишься. Оттестировать лыжи к эстафете я не успела. Отдала первую попавшеюся пару в руки Тыну и, он уже с вечера начал их готовить. Парафин и порошок были выбраны таким же способом. На глаз, как называется :D К большому моему счастью, скольжение было хорошее. В день старта ветра совсем не было, немного светило солнце, но по-прежнему было холодно.
К середине недели все более-менее устаканилось. Наконец эстонский тренер пристреливал в тире эстонских спортсменов. Немного разобрались и с распорядком дня. Так как мы сами готовили себе еду, то в обеденное время могли кушать на стадионе в Family Club, что предоставляет спортсменам и обслуживающему персоналу бесплатные обеды.  Иногда было время и для сна в дневное время. Вот это я понимаю, совсем другое чувство.  Следили и за гонками в Поклюке. Ох как мы рады били за лидеров спринтерских гонок! Наши парни, попавшие в пасьют, тоже порадовали. К сожалению, Даня с одним штрафом был 66 и в гонке преследования, следовательно, не участвовал.
Что касается моей гонки, то она прошла  скорее не успешно, чем успешно. 3 штрафных круга и я на 51 месте. Ход после первого круга тоже упал, начал падать снег и я очень пожалела, что выбрала себе третью стартовую группу. Устала. Самое главное норму выполнила, еле-еле  14,2%.  Уже чувствую, что хочу домой.  Путешествовать определенно здорово, но дома тоже хочется иногда бывать и, слава Богу Рождество скоро. Сейчас  нас привезли из Риднауна в Обертиллиах. Антс с молодежной командой едет домой и мы с Грете с ними. Предстоит нам долгий и утомительный рейс в автобусе. Удачной нам дороги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий