понедельник, 12 ноября 2012 г.

На первом снегу. Olostunturi


Как обычно это полагается, в конце октября мы поехали в Финляндию на первый снег. Почему туда? Потому что там ближайший биатлонный центр, искусственная трасса, хорошее размещение.   Одним словом все условия для тренировок в это время года. В Эстонии в октябре обычно снега еще не увидишь.  И так примерно 1000 км от Хельсинки, т.е. 12 часов езды на автобусе и вот мы за полярным кругом. В этом году мы приехали сюда на неделю раньше, чем обычно, в связи с тем, что в этом году Кубок мира начинается тоже раньше. Все и в особенности я всегда очень жду этого сбора.  Мне безумно нравится здешняя природа и лыжная трасса. Тренировки на роллерах уже немного надоели, к тому же кататься стало опасно из-за опавших листьев и мокрой трассы.

Когда мы прибыли сюда, была уже довольно хорошая  погода.  Искусственная трасса была  открыта.  Через день начал падать снег и похолодало до минус  10-13 градусов. Спортсменов сюда приехало тоже довольно много. Россияне, финны, местные, сборная Швеции по биатлону -  женщины, мужчины и, конечно же немцы. Я уже думала они не приедут сюда, но неееет, приехали и большим составом.  Александр Ус единственный  биатлонист из Норвегии, который самостоятельно готовится к сезону именно тут.  Что касается наших тренировок, то они сократились до комплексных коньком,  классики и силового зала. Началась специальная работа на лыжах, особое внимание работе на рубеже (ну как обычно). Мега длительных тренировок у нас не было. Как обычно работали по плану, что в среднем утром работали до 2:00 – 2:15 часов. Вечером полтора часика на лыжах. Бег был больше в качестве разминки перед силовым залом или на заминке. Почти каждый день после тренировки старались делать небольшую силовую гимнастику с собственным весом, что придает  тонус мышцам.

У нас было запланировано 2 контрольные тренировки. 6 и 8 числа. Первая – спринт, вторая –масстарт. По итогам этих стартов и второго этапа чемпионата Эстонии по летнему биатлону на роллерах были отобраны команды на Кубок мира и на Кубок Европы.  Несмотря на один неудачный для меня старт на снегу, я все-таки вторым номером отобралась на Кубок мира и потому, увидите меня в стартовом протоколе смешанной эстафеты в Ёстерсунде.

Сбор пролетел незаметно быстро. Самое трудное было начало. Я жутко уставала. Совершенно другая работа, другой климат. Из-за холода тело во время тренировки постоянно в напряжении, от чего утомляешься еще больше.  Потом понемногу привыкли. Массаж, что был каждый 3-4 день, приводил мышцы более-менее в порядок. Так же есть  в каждом домике баня, и мы ходили туда перед каждым днем отдыха или после трудных тренировок. Вот! Самые долгожданные дни – это выходные. И хоть  кругом один лес и ближайший город и городом не назовешь, мы всегда находим себе занятие. Кто-то учится, кто-то смотрит фильмы, кто-то просто спит целый день. К счастью, с интернетом у нас тоже проблем не было. В общем, скучать не приходилось. Именно в эти дни я стараюсь отдохнуть как физически, так и морально. И дааа, первый раз в жизни я видела тут северное сияние. Хоть оно и не было  такое четкое и красивое, но небо выглядело довольно мило.

Теперь едем домой на несколько дней. Затем в Швецию. В течение соревнований тренера будут решать, кто на каких стартах будет выступать. В дальнейшем постараюсь подробнее описать  каждый мой старт.  С нетерпением жду начала сезона. Карусель закрутится так, что домой приеду только к Рождеству, а потом опять по-новому.  

Работа в группе

сразу видно, кто самый счастливый из всех

Me gusta

наши смазчики работают по полной программе


во время тумана стрелять непросто 
красиво, неправда ли?


наша соседка - белка (ест мороженое)
полярное сияние



первая тренировка на лыжах

в день отдыха. самый популярный вид передвижения в Олостунтури

Комментариев нет:

Отправить комментарий