понедельник, 26 января 2015 г.

Новогодние новости

Оберхоф. Германия.


Разминочный круг в Оберхофе после дождей (во круг забора)
Как обычно, новогодний этап начинается в Германии, а именно в Оберхофе. Этот кубок мира славится своей непостоянной погодой и количеством болельщиков. Какое удивление у нас было, когда мы приехали – там светило солнце, была минусовая погода и, сосульки на деревьях под дирижерством ветра издавали необыкновенную мелодию. Честно говоря, мы были в шоке. Хах, но не тут то было! В день соревнования поднялся ветер, на небе появились тучи, на улице стало хмуро. Мы даже немного расстроились. Действительно, поднялся сильный ветер и пошел дождь, что даже собака в такую погоду не захотела бы выходить на улицу. Но делать нечего. Мы все выходим на старт. Жаль, конечно, что у нас нет достаточно экипировки, и наша одежда не спасает от дождя и ветра.  Поэтому я выклянчила плащ–пакет  у массажиста и поехала разминаться в этом не совсем удобном обличии. Знаете, у нас супер массажист. О нем я вам хочу рассказать. С нами он работает уже много лет. Он отличный специалист,  умеет всё. Постоянно обучается дополнительно и полностью посвящает себя работе. Его зовут Хелвис. Из всех массажистов, только он может справиться с моей периодически ноющей спиной. Так вот, в день старта Хелвис едет с нами на стадион, помогает тестировать  нам лыжи перед стартом (не зависимо от погоды), переодевается и идет в зону старта, чтобы отправить нас на старт. Несколько развивающих упражнений и небольшая психологическая поддержка от Хелвиса - обычное дело для него. Затем дома он делает стартовавшим небольшой массаж для расслаблений мышц, а потом и массаж кому-либо по необходимости, если у него хватает времени на это. 

Собака Шмигунов провожает нас в путь
Трассу в этом году в Оберхофе немного изменили. Присобачили какой-то кусок с резким подъемом и S – спуском. На самой верхней точке трассы было так ветрено, что боролась я не с соперниками, а с ветром. Если честно, было даже забавно. Представляю, как это смотрелось со стороны. Если кто понимает в коньковых ходах, то на равнине в том месте приходилось ехать подъемным вариантом. На спринте со стрельбой я не справилась, и 3 штрафных круга отправили меня на 67 место. Похвастаться нечем. Самочувствие было тоже на 67 место. Особенно хорошо на трассе я себя не чувствовала. В этом году моя стрельба перевернулась с ног на голову. Процент попаданий лежа хуже, чем стоя. Вот такого поворота событий я никак не ожидала. Еще половина сезона, надеюсь, что справлюсь и с «лежкой».

Рупольдинг. Германия

Ой, я вспоминаю спринт в Рупольдинге и мне становиться плохо. Это была настоящая баня. На мне было минимальное количество одежды и с меня текло как в парилке. Дышать трудно, душно, в горле пересыхает. Блин, но это получилась лучшая гонка за весь сезон! 44 время на дистанции, и если бы не 2 штрафа, могла бы похвастаться пунктами. В итоге было 54 место, что я считаю, не так уж и плохо для меня. Неделя там прошла быстро и мы поехали в Антхольц. Дорога на автобусе не такая и утомительная, если ехать всего 4 часа. Я ехала на автобусе больше суток с Нарвы до Оберхова (с целью экономия бюджета федерации Эстонского биатлона). Так что 4 часа это так, только разминка.

Не кладите небрежно семечки в сумку, они могут рассыпаться! 

Антхольц. Италия

Фото: Detlef Eckert

С каждым годом я все больше начинаю понимать Антхольц. Это мое самое любимое место, и в тоже время самое тяжелое место для моего организма. Как-то я не совсем быстро привыкаю к высоте местных гор. Тренировки проходили достаточно тяжело. Я даже отказалась от двух тренировок в день, только каталась на лыжах и работала на стрельбище. Жили в этот раз не в отеле, а в апартаментах.  Впервые в жизни видела российскую женскую сборную в том же отеле, что и мы (3 звезды), наверное, теперь тоже экономят J
По плану у меня там было запланировано бежать только эстафету. Но Йоханна заболела, и мне пришлось стартовать вместо нее спринт. Говорила стренером, решили, что в полную силу бежать не стоит, поэтому гонку начала спокойнее, чем обычно. Если бы не штрафы, то поборолась бы за гонку преследования. Но так вышло, что лежа схватила 2 и стоя 1 штраф. Поэтому решила не убивать себя на трассе и доехала, как доехала. Хорошая тренировка перед одним из главных стартов сезона – Чемпионата Европы.


Сейчас я в одном из отелей возле аэропорта в Мюнхене. Вечером вылет в Эстонию. 1 день дома и еду в Отепя. Я, если честно, немного переживаю. Это мой первый старт дома. Приедет столько много знакомых, что я боюсь растеряться и облажаться. Даже моя мама приедет, она впервые увидит, как я провожу гонки. Буду тренировать свою нервную систему и не растрачивать свои эмоции. Приезжайте в Отепя! Будет интересно…


3 комментария:

  1. спасибо :) а почему команда не побежала эстафету в Атерсельве?

    ОтветитьУдалить
  2. позравляю, Дашенька - тебя по трансляции на финишном отрезке и финише, спринт, показали :) цьом-цьом :)

    ОтветитьУдалить
  3. поздравления с неплохой эстафетой :) и - снова приятно было увидеть тебя в трансляции, на финишном отрезке и финиширующей

    ОтветитьУдалить